Взгляд на борьбу азербайджанцев за родной язык - Гаджиева, Е. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Конечно, несмотря на то, что эта борьба не привела к ощутимым изменениям, однако нельзя сказать, что она не имеет никакого влияния. Так, эта борьба имеет значение с точки зрения убеждения иранского правительства в необходимости чуткого отношения к языковой проблеме в Южном Азербайджане. Южно азербайджанцы поднимают вопрос о рассмотрении прав родного языка в контексте принципов международного права, как международную проблему на фоне таких общепринятых в современном мире ценностей, как демократия, права человека. Южно азербайджанский вопрос начинает превращаться уже в проблему, которой постоянно уделяется внимание в ООН, ЕС, Amnesty İnternational и др. международных и религиозных организациях.