Путешественники конца XVIII – первой половины XIX века о памятниках древности Керчи (храм Св. Иоанна Предтечи) - Авсенёва, С.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья представляет результаты анализа текстов зарубежных (английский текст работы путешественника Г. Сеймура представлен в авторском переводе) и отечественных путешественников по Крыму конца XVIII – первой половины XIX в. Работа, проделанная со свидетельствами, оставленными в путевых дневниках, о тогдашнем состоянии храма современной православной церкви Святого Иоанна Предтечи в Керчи, позволила определить высокую ценность записок путешественников как исторического источника по истории Крыма.