Народ слабый духом может быть уничтожен - Кадиевская, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Актуальность изучения силы народного духа обусловлена активизировавшимися процессами дегуманизации общества. Результатом кризисных явлений последнего времени явилась деформация общественного сознания, сопровождающаяся падением уровня духовности населения. Повышение силы духа нашего народа является залогом его дальнейшего устойчивого развития. Поэтому социально-философское осмысление значения силы народного духа является актуальным и научно значимым. В статье проанализирован такой социальный фактор как духовность. Рассмотрено понятие «духовная сила народа». Выделены особенности духовных качеств украинского народа.