Мистическое учение Карлоса Кастанеды и традиция шаманизма в культуре ХХ века - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Традиция шаманизма представлена в мистическом учении Карлоса Кастанеды, которое является имманентным дуалистическим учением, направленным на «слияние» с духовным Абсолютом (Бесконечностью). Сознание адепта в процессе мистической практики трансформируется из эгоцентрического в просветленное (освобожденное). Мистическая практика Кастанеды включают дисциплинарный аскетизм, психосоматические упражнения и медитативное созерцание. Психоделическая культура не относится к практике шаманизма и мистике просветления.