Влияние иностранного капитала банков Украины на развитие экономики страны - Посная, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Доказано, что увеличение активов иностранных банков способствовало росту их использования в экономике, что несколько смягчило воздействие мирового финансового кризиса. Спорным является взаимосвязь между ростом иностранных активов и увеличением убыточности системы банков Украины в 2009-2011 гг. Проанализированы возможные позитивные и негативные стороны роста иностранного капитала в Украине. Рассмотрено, что активные привлечения банков на иностранных рынках капитала и повышение инфляции на мировых рынках привели к резкому росту кредитных портфелей и усилению валютных дисбалансов, что в свою очередь, стимулирует развитие инфляционных процессов вследствие роста ВВП сверх своего потенциального уровня. Выявлено, что ухудшение финансового положения украинских банков определенным образом связано с ростом активов банков с иностранным капиталом. Сопоставляется такой фактор, как формирование иностранного капитала банков Украины с динамикой формирования ВВП страны. Доказано, что иностранный капитал участвует в создании ВВП, что напрямую способствует развитию экономики.