Изменения климатических норм месячных сумм атмосферных осадков в Ю-З и З Крыму, а также аномалий поверхностных температур регионов Черного моря в зимние месяцы, в 1950-2012 гг - Астафьева, Д. А.; Холопцев, А. В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Рассмотрены тенденции изменений климатических норм месячных сумм атмосферных осадков, выпадающих в зимние месяцы на территориях Юго-Западного и Западного Крыма, а также аномалий поверхностных температур Средиземного моря , Западной и Северо-Западной части Черного моря. Выявлено наличие связи между тенденциями изменений состояний указанных процессов, которая является каузальной. Это позволяет предполагать возможность управления изменениями интенсивности зимних атмосферных осадков в Крыму, путем соответствующего регулирования расходов вод Каховского водохранилища, которые образуют сток Днепра, поступающий в ДнепровскоБугскую устьевую область.