Несколько слов о проявлении «восточного» инварианта крымского мифа в русской литературе XVI века («Казанская история» и «Троицкая повесть о взятии Казани») - Курьянов, С.О. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье на примере «Казанской истории» и «Троицкой повести о взятии Казани» излагается взгляд на Крым как восточную страну в русской публицистике XVI века. Еще в конце XIV века в русской литературе формируется миф о Крыме как о восточной басурманской земле. XVI век – время расцвета русской публицистики. Публицистические жанры в это время активно использовали политические противники. «Казанская история» и «Троицкая повесть о взятии Казани» не только отражали политическую борьбу 60-х годов XVI века, но и исподволь формировали отношение к Крыму как чужой враждебной земле.