Понятие менталитета (методологический аспект) - Швецова, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается методологическая роль понятия менталитета в осмыслении человеческой действительности, понимание которой невозможно без учета глубин духовной сущности человека. Противостоя интеллектуалистической и социологической редукциям, которые не учитывают в полной мере культурно-духовную определенность человека, понятие менталитета акцентирует внимание на нерефлектированных разумом уровнях и явлениях человеческого сознания и духа в целом, а также на том, что к изучению человека следует подходить разнопланово, глубоко проникая в движущие силы (в частности, эмоции) поступков людей. Только такой подход к изучению человеческой истории и культуры позволит рассматривать их как результат жизнедеятельности человека, а также достичь понимания его прошлого, настоящего и будущего.