Идеологические и эстетические аспекты поэзии 1930 –х годов в творчестве литературоведа-критика М. Рафили - Гулиева Айсель, Низами гызы (Культура народов Причерноморья, 2014)
В наше время обращение к классическому наследию и сохранение ee наиболее ценных аспектов является очень важным фактором. Отдельные аспекты, затронутые им, и касающиеся литературоведения актуальны и по сей день. В статье на основе материалов критики и литературной деятельности М.Рафили показан анализ идеологических и эстетических подходов по отношению к поэзии. Вопросы исследования литературных связей богаты и многопла-новы. Если взять вместе теоретические и практические особенности, то проблема литературных связей является более широкой и обширной в сравнении с остальными областями литературоведения. Литературные связи являются не только сбором материалов и фактов. При исследовании литературных взаимосвязей требуется одновременно и овладевать современными теоретическими знаниями, в том числе в области путей развития литературы, как в историческом, так и в современном аспекте. Лишь в этом случае, в области литературных связей возможно написать интересные, содержательные и ценные статьи, научно-исследовательские работы и монографии, отвечающие требованиям современного литературоведения.