Українське малярство пізнього середньовіччя: образність часу і простору - Боярко-Долженко, В. (Народознавчі зошити, 2013)
В статье дан анализ источников формирования системы худо- жественного времени и пространства украинской живописи второй половины ХІ—ХV ст. Освещены признаки искрив- ления художественного пространства, определены формы взаимного соответствия временных и пространственных сдви- гов. Формы взаимодействия «статичный персонаж — дина- мическая среда» прослежены в контексте перехода украин- ской живописи от неоднородного к однородному художе- ственному пространству. Выяснены разнообразные аспекты взаимодействия символической и геометрической перспектив, представлена его эволюция в контексте стилистических изме- нений иконописи. Отмечено использование ближнего и даль- него видения средствами символической перспективы. При- водится комплексный анализ значений композиции и ритма в темпоральной структуре произведения, выявлены формы их соответствия каноническим принципам художественого вре- мени православной живописи: закрытого, целостного, замед- ленного в условиях «вечного настоящего».