Глиняний друшляк у культурі харчування українців: форма і призначення - Щербань, О. (Народознавчі зошити, 2013)
Впервые представлено обобщающую характеристику форм и декора глиняных дуршлагов разных регионов Украины, охарактеризовано их назначение. Сделаны выводы о том, что этот малочисленный вид глиняных изделий использо- вался повсеместно на территории Украины и имел регио- нальную специфику, связанную с традициями кулинарной культуры конкретного ареала использования.