Факторы эволюции с позиции системного подхода (биосфера как арена эволюционных процессов) - Ковтун, М.Ф. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Обсуждается вопрос о сочетанной эволюции жизни и биосферы как глобальной