Особенности механизма поглощения азота высокореакционными металлами - Григоренко, Г.М.; Помарин, Ю.М.; Лакомский, В.В.; Орловский, В.Ю. (Современная электрометаллургия, 2004)
На основании проведенных ранее исследований кинетики взаимодействия азота с жидкими высокореакционными металлами предложен механизм этого процесса, отличный от механизма взаимодействия азота с металлами триады железа. Показано, что лимитирующей стадией процесса поглощения азота высокореакционными металлами является химико-адсорбционное звено.