Температура металла на скате расходуемой заготовки при элпе сплавов титана - Наконечный, Н.Ф.; Федоров, В.Н.; Щекин-Кротов, В.А. (Современная электрометаллургия, 2004)
Приведена методика расчета температуры металла, стекающего со ската расходуемой заготовки при электронно-лучевом переплаве с промежуточной емкостью сплавов титана ВТ1-0. Показано, что с увеличением производительности переплава с 0,078 до 0,148 кг/с температура перегрева металла над ликвидусом увеличилась с 31…55 до 93…172 °С.