Исследование состава газовой атмосферы при индукционной плавке в секционном кристаллизаторе губчатого титана - Жадкевич, М.Л.; Шейко, И.В.; Теслевич, С.М.; Шаповалов, В.А.; Константинов, В.С.; Степаненко, В.В. (Современная электрометаллургия, 2004)
Определен состав газовой фазы в зоне плавления губчатого титана при использовании в качестве источника нагрева высокочастотного электромагнитного поля. Установлено, что при расплавлении шихты выделяются водород и влага. Содержание водорода и влаги зависит от способа подготовки плавильного оборудования, способа подачи шихты, скорости плавки титана и содержания хлора в губчатом титане.