Исследование дегазации стали при электродуговой плавке и циркуляционном вакуумировании - Чепурной, А.Д.; Разинкин, Б.И.; Церцек, А.Б.; Ковалев, А.Г.; Леонтьев, А.А. (Современная электрометаллургия, 2004)
Изучено влияние основных технологических параметров электродуговой плавки и вакуумирования на степень изменения содержания водорода и азота в жидкой стали. В результате математической обработки экспериментальных данных электродуговых плавок выведены уравнения зависимости содержания водорода в стали от скорости окисления углерода, продолжительности восстановительного периода, при вакуумировании Е от скорости охлаждения металла, продолжительности вакуумирования и температуры стали.