О влиянии межатомного взаимодействия в расплавах на растворимость в них газов и углерода. Часть II. Растворимость водорода и кислорода.Общие выводы - Приходько, Э.В.; Мороз, В.Ф. (Современная электрометаллургия, 2004)
На модели металлических расплавов с ОЦК-подобной структурой изучена растворимость углерода, водорода, азота, кислорода и других газов в металлических и солевых растворах. Установлены тесные корреляционные связи растворимости с интегральными параметрами межатомного взаимодействия, которые позволяют на численном уровне проводить прогнозную оценку растворимости газов и углерода в металлических и солевых расплавах различного состава