Новый для фауны Украины вид двустворчатых моллюсков Sinanodonta woodiana (Bivalvia, Unionidae), его диагностика и возможные пути интродукции - Юришинец, В.И.; Корнюшин, А.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
В сборах из канала Дунай-Сасык отмечена Sinanodonta woodiana (Lea, 1834). Это первое указание для фауны Украины восточно-азиатского вида беззубок, интродуцированного ранее в водоемы ряда стран Западной и Центральной Европы, а также Центральной Азии. Предполагается, что интродукция вида связана с завозом из Китая растительноядных карповых рыб — хозяев его глохидиев. Приводится описание морфологии раковины взрослых особей и глохидиев, обсуждаются вопросы таксономии и диагностики видов рода Sinanodonta.