Mirandulinae, subfam. n. - новое подсемейство дилепидоидных цепней - Спасский, А.А.; Буга, М.Л. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Даны морфологическая характеристика и диагноз подсемейства Mirandulinae subfam. n. (Dilepididae, Hymenolepidata), типовой род Mirandula Sandars, 1956 от австралийских сумчатыгх барсуков. В семействе Dilepididae различается 5 подсемейств: Dilepidinae Fuhrmann, 1907; Monopylidiinae Witenberg, 1932; Lateriporinae Spassky et Spasskaya, 1977; Paroniinae Spassky, 1978 и Mirandulinae subfam. n. Показаны морфологические и экологические особенности подсемейства Mirandulinae subfam. n., отличающие его от других подсемейств дилепидид и от семейства Dipylididae Stiles, 1896 (subordo Taeniata), куда в 1963 г. был отнесен род Mirandula. Высказано предположение, что подсемейства Lateriporinae и Paroniinae будут приняты как отдельные семейства. В рамках подотряда Taeniata выявляются 8 семейств: Taeniidae, Paruterinidae, Anonchotaeniidae, Biuterinidae, Gryporhynchidae, Mesocestoididae с двумя подсемействами (типовое и Mesogyninae), Metadilepididae и Dipylididae. В подсемействе латерипорин выделен новый род Borgarenia Spassky, gen. n., типовoй вид — Lateriporus solitariae Borgarenko, 1975, паразит куликов.