Лігульоз бичка бабки (Neogobius fluviatilis) в окремих лиманах Північно-Західного Причорномор'я - Квач, Ю.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Бычок-песочник, Neogobius fluviatilis (Pallas, 1811), является наиболее многочисленным представителем семейства Gobiidae в Хаджибейском и Днестровском лиманах. Нами установлено, что в Хаджибейском лимане экстенсивность и интенсивность инвазии Ligula pavlovskii Dubinina, 1959 выше, чем в других водойомах. Размеры ремнецов, найденных нами, значительно превышают описанные в литературе. Отмечено влияние инвазии на биологическое состояние рыб. Массовая зараженность бычка-песочника связана с интенсивным потреблением планктонных ракообразных.