Пространственная задача о предельном состоянии магистрального трубопровода с коррозионным повреждением - Астанин, В.В.; Бородачев, Н.М.; Кузнецов, Н.Ю. (Проблемы прочности, 2011)
Рассмотрена модификация метода определения предельного давления для газонефтепроводов с коррозионными повреждениями локального типа под действием внутреннего давления и с учетом температурного поля. Задача решается численно в трехмерной постановке. Конкретные числовые примеры иллюстрируют общую методику расчета и показывают удовлетворительное совпадение с экспериментом.