Применение метода начальных параметров к анализу связанных гидромеханических колебаний трубопроводных систем. Сообщение 2. Собственные частоты и формы связанных гидромеханических колебаний среды, транспортируемой трубопроводами - Орыняк, И.В.; Батура, А.С.; Дубик, Я.Р. (Проблемы прочности, 2012)
Представлена модификация метода начальных параметров, используемого для учета гармонических колебаний транспортируемой трубопроводом среды. К существующим параметрам, описывающим механические колебания трубопровода, добавлены параметры смещения среды и пульсации ее давления. Для этих гидродинамических параметров получены уравнения связи в пределах расчетных элементов и сопряжения параметров на границах между элементами. Записаны уравнения сопряжения гидродинамических и механических параметров, позволяющие учитывать их влияние друг на друга и анализировать связанные гидромеханические колебания. В целом алгоритм метода начальных параметров и метод построения расчетной модели остались без изменений. На ряде примеров показана точность предложенных методов, используемых для анализа собственных и вынужденных колебаний среды в трубопроводе как с учетом взаимного влияния среды и трубы, так и без.