Кратковременная прочность паяных соединений никелевого сплава ВЖЛ12У при температуре 20 и 950 °С - Куренкова, В.В.; Малашенко, И.С.; Трохимченко, В.В.; Червякова, Л.М.; Рабинович, А.А. (Современная электрометаллургия, 2006)
Рассмотрено влияние химического состава композиционных припоев, применяемых в высокотемпературной контактной пайке, на прочность паяных соединений литейного сплава ВЖЛ12У при 20 и 950 °С. Использование изотермической пайки в интервале значений температуры 1215…1220 &deq;С (15…10 мин) низкоплавкого припоя Ni-Co-Cr-Al-2,5 % B в смеси с наполнителем из порошков сплавов Rene-142 и ЖС6У (до 50 мас. %) позволило получить паяные соединения с прочностью, составляющей 90…95 % прочности основного металла при комнатной температуре и 70…85 % при 950 °С. Рассмотрены микроструктурные особенности паяных швов после различной термообработки.