Отражение и преломление акустических лучей на подвижной границе раздела сред - Горбань, И.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Исследовано влияние движения плоской границы раздела жидких и газообразных сред на отражение и преломление акустических волн. Получены аналитические зависимости, обобщающие для динамических условий известные законы отражения и преломления. Показано, что в результате перемещения плоской границы раздела сред вдоль своей нормали изменяются параметры отраженной и преломленной волн - частота и углы отражения и преломления. В случае неравномерного движения границы эти параметры являются функциями времени.