Функциональная морфология тазовых конечностей как движителей в водной среде у птиц в ряду атмо-гидробионты - Мордвинов, Ю.Е. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
На основании собранного морфологического материала по водоплавающим птицам разной систематической и экоморфологической принадлежности — Rissa tridactila (Linnaeus), Larus ridibundus Linnaeus, Aptenodites patagonica Miller, Cepphus grulle (Linnaeus), Lunda cirrhata (Pallas), Uria aalge (Pontopp.), Phalacrocorax pelagicus Pallas, Gavia arctica (Linnaeus), Podiceps cristatus (Linnaeus) — и киносъемки их плавания проанализирован морфогенез тазовых конечностей как движителей в водной среде. Установлено, что в процессе эволюции появились 2 линии развития: одна шла по пути совершенствования в качестве движителя в воде тазовыгх конечностей, другая — по пути реализации крышьев как основного органа пропульсии.