Кратковременная прочность и микроструктура паяных соединений сплава ВЖЛ12У, полученных с использованием борсодержащего припоя с добавкой кремния - Малашенко, И.С.; Куренкова, В.В.; Белявин, А.Ф.; Трохимченко, В.В. (Современная электрометаллургия, 2006)
Рассмотрена взаимосвязь микроструктуры металла шва и физико-механических свойств паяных соединений сплава ВЖЛ12У, полученных с использованием комплексных борсодержащих припоев, в которые в качестве присадочного материала дополнительно вводили 15…25 % промышленного припоя НС12 (Ni-12 мас. % Si). Наличие в комплексном припое 2,5…3,0 мас. % Si способствует снижению гетерогенности металла паяного шва, изменяет морфологию и размер выделяющихся карбоборидных фаз. Такие паяные соединения имеют при температуре 20 °С прочность на уровне 80…95 % прочности базового сплава, а их относительное удлинение достигает 5…7 %.