Исследование фазовых превращений в порошках многокомпонентных сплавов на основе AlCuFe с квазикристаллической структурой - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Карпец, М.В.; Лоцко, Д.В.; Мильман, Ю.В.; Адеева, Л.И.; Гордань, Г.Н.; Дорошенко, Л.К. (Современная электрометаллургия, 2006)
Методами высокотемпературной рентгенографии и дифференциального термического анализа исследованы фазовые превращения в порошках на основе Al₆₃Cu₂₅Fe₁₂, легированных комплексом элементов (титан, хром, кремний) в соотношении AlCuFe: TiCrSi = 95:5, 85:15 и 75:25. В системе с 5 % TiCrSi установлено образование квазикристаллической ψ-фазы, а в системах с 15 и 25 % TiCrSi - новой α-фазы, отличающейся высокой твердостью (около 8800 МПа),которую можно трактовать как 1/1 апроксимант неравновесной квазикристаллической фазы. При нагреве до 980 и 990 °С в двух последних системах зарегистрировано однофазное α-состояние.