Повышение коэффициента использования отходов жаропрочных сплавов способами электрометаллургии - Максюта, И.И.; Квасницкая, Ю.Г.; Симановский, В.М.; Мяльница, Г.Ф. (Современная электрометаллургия, 2007)
Одновременно с системой усовершенствования внутризаводского учета, классификации и паспортизации отходов на примере предприятия НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (г. Николаев) авторами предложена новая технология фильтрации и рафинирования расплава при вакуумном переплаве некондиционных отходов многокомпонентных никелевых сплавов в серийном плавильном агрегате ПМП-4М с целью получения вторичной шихтовой заготовки. Процесс предусматривает выдержку жидкого металла в специально сконструированной многоуровневой форме с керамическим фильтром. Это обеспечивает эффективную зонную очистку металла за счет оттеснения примесей с фронта кристаллизации с последующим удалением проблемной зоны литой заготовки путем механической обработки. Проведенные организационно-технические мероприятия при опытно-промышленном опробовании предложенной технологии показали возможность повышения коэффициента использования литейных отходов при литье изделий от 30…40 по массе шихты до 70…80 % в зависимости от типа изделий.