Морфология и некоторые особенности биологии глохидиев моллюсков рода Beringiana (Bivalvia, Unionidae) Камчатки и Северных Курил - Саенко, Е.М.; Шедько, М.Б.; Холин, С.К. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Проведено исследование морфологии глохидиев Beringiana beringiana, B. youkonensis, B. compressa, Beringia-na sp. на световом и сканирующем электронном микроскопах. Установлено, что количественные признаки морфологии глохидиев, полученные с помощью светового микроскопа, не могут быть использованы для диагностики видов внутри рода Beringiana. В то же время сканирующий электронный микроскоп позволил выявить межвидовые различия: разницу в количестве или порядке расположения макрошипов на крючке (показано для B. beringiana, B. youkonensis и Beringiana sp.), а также различия в морфологии внешней поверхности створок глохидиев (показано для всех изученных групп беззубок). Получены первые данные по глохидиозу рыб для B. youkonensis из бассейна оз. Азабачье (Камчатский п-ов): выявлены рыбы-хозяева, места локализации глохидиев на их теле, сроки заражения.