О напряженно-деформированном состоянии толстостенных цилиндрических оболочек, ограниченных гофрированными поверхностями - Чернопиский, Д.И. (Проблемы прочности, 2012)
Методом возмущения формы границы (второй вариант) на основаниитрехмерных уравнений и соотношений теории упругости с учетом первых трех приближений получено аналитическое решение задачи об упругом равновесии неканонических оболочек, которые близки к цилиндрическими находятся под действиемпеременных осевых внешних усилий. Установлено влияние отдельных форм неканонических оболочек, амплитуды и параметра осцилляции граничных поверхностей в осевом или окружном направлениях на величину максимальных напряжений. Показана практически числовая сходимость на основе вклада по абсолютной величине каждого из приближений в общую сумму. Для оболочки в виде сильфона, находящейся под постоянным внешним давлением, приведено сравнение кольцевых напряжений, полученных методом возмущения формы границы, с данными, определенными конечно-разностным методом по уравнениям теории оболочек Векуа.