Stauroceras chaitosiphon (Homoptera, Aphidinea) - новый для фауны Украины вид тли - Журавлев, В.В. (Інститут зоології ім. І.І. Шмальгаузена НАН України, 2001)
Впервые описаны летняя бескрылая и крылатая партеногенетические самки нового для фауны Украины вида тлей Stauroceras chaitosiphon Bцrner, найденные в Дунайском биосферном заповеднике. Рассмотрен вопрос о самостоятельности рода Stauroceras Borner.