Применение мобильных геофизических методов для обследования участков формирования и развития оползневых процессов - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М. (Геоінформатика, 2009)
Приведены результаты применения комплекса геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля, вертикального электрорезонансного зондирования и георадарного зондирования на разрушенных и оползневых участках дорог. Показано, что основной причиной размывов полотна автомобильных дорог и формирования оползней является наличие зон повышенной фильтрации грунтовых вод. Обнаружение и картирование водных потоков и участков повышенной фильтрации можно оперативно осуществлять комплексом указанных геофизических методов. Этот комплекс можно использовать и для регулярного мониторинга инженерно-геологического состояния среды на оползнеопасных участках дорог.