Результаты палеомагнитных исследований разреза сарматских отложений в Михайловском карьере - Сливинская, Г.В. (Геоінформатика, 2009)
Выполнено магнитостратиграфическое исследование осадочных пород среднего и верхнего сармата разреза Михайловского карьера (юг Украины). Стандартная процедура размагничивания образцов переменным магнитным полем и температурой, выполнение Киршвинк-анализа позволили разделить компоненты естественной остаточной намагниченности и выделить первичную характеристическую компоненту Jn0. На основании полученных данных построен региональный магнитостратиграфический разрез, который фиксирует состояние геомагнитного поля в позднем неогене и содержит надежные палеомагнитные реперы для стратификации и корреляции подобных толщ в пределах Восточного Паратетиса.