Оперативное проведение инженерно-геологических изысканий под застройку мобильными геоэлектрическими методами - Левашов, С.П.; Якимчук, М.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М. (Геоінформатика, 2009)
Приводятся результаты применения комплекса геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля, вертикального электрорезонансного и георадарного зондирования для оперативного инженерно-геологического обследования участков под застройку. Указанный комплекс позволяет выделять зоны повышенного увлажнения грунтов, определять направление миграции фильтрационных водных потоков, устанавливать глубину залегания и мощность обводненных горизонтов пород, определять по площади мощность рыхлых отложений, глубину залегания кровли дресвы и гранитного основания, выделять и трассировать тектонические нарушения. Этот комплекс можно применять для мониторинговых наблюдений на площадках строительства с целью определения влияния строящихся объектов на инженерно-геологические условия участков застройки и близлежащих территорий.