Нелинейная трансформация волн с различными поляризациями в ограниченных слоистых сверхпроводниках - Рохманова, Т.Н.; Апостолов, С.С.; Майзелис, З.А.; Ямпольский, В.А. (Доповіді НАН України, 2015)
Теоретически изучено отражение, прохождение и взаимная трансформация нелинейных ТЕ- и ТМ-волн терагерцевого диапазона в образце слоистого сверхпроводника конечных размеров, помещенном в волновод. Предполагается, что сверхпроводящие слои параллельны оси волновода. Показано, что существуют две волны со взаимно ортогональными поляризациями, которые, несмотря на нелинейность, отражаются и проходят сквозь образец независимо друг от друга. Таким образом, сформулирован принцип суперпозиции для этих волн, который может быть использован для решения нелинейных задач взаимодействия мод в слоистых сверхпроводниках.