Амплитудные и энергетические характеристики длинных волн в проливе Босфор - Базыкина, А.Ю.; Доценко, С.Ф. (Доповіді НАН України, 2015)
Каналовая теория линейных длинных волн применена для расчета амплитуд и энергии поверхностных волн при распространении в канале переменного поперечного сечения. Форма канала отражает черты прол. Босфор. Выполнен численный анализ максимальной высоты волн в проливе при распространении одиночных волн из Мраморного моря в Черное и наоборот, а также изменений со временем потенциальной, кинетической и полной энергий волнового поля.