Релаксационные процессы при пластической деформации металлических материалов - Засимчук, О.Е.; Турчак, Т.В.; Баскова, А.И.; Тарасенко, Л.В.; Гаценко, А.С. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследуется структурообразование в пластически деформируемых металлических материалах в процессе деформации и разрушения. Представлены экспериментальные результаты исследования деформированного прокаткой никеля до ~50 и ~80% с использованием статистического анализа ТЕМ структур. Показано, что деформационное разупрочнение обусловлено кристаллизацией жидкоподобной структуры каналов гидродинамического пластического течения материала. Рассматривается возможный механизм рекристаллизации и свойства релаксационных структур, начиная от микрозерен (зародышей кристаллизации) до выросших рекристаллизованных зерен.