Подход к оценке основности шлакового расплава в системе газ—шлак—металл - Лакомский, В.В.; Григоренко, Г.М. (Современная электрометаллургия, 2009)
Рассмотрены различные подходы к оценке основности шлаковых расплавов. Указано, что основность характеризует не столько соотношение концентрации основных и кислотных оксидов в шлаках, сколько окислительный потенциал системы.