Внедрение современных методов оценки ядерной безопасности систем обращения с отработавшим топливом на АЭС Украины - Ковбасенко, Ю.П.; Еременко, М.Л.; Белодед, Е.И.; Дудка, Е.А.; Костюшко, Я.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2008)
Как показал анализ безопасности основных систем обращения с отработавшим топливом, не все они удовлетворяют требованиям действующих нормативных документов. Однако подобное несоответствие не следует рассматривать только как недостаток систем. В значительной степени это следствие избыточного консерватизма, заложенного в нормативные требования, который, в свою очередь, как показано в статье, является следствием недостаточного развития средств моделирования процессов в ядерном топливе и может быть значительно уменьшен благодаря более точному моделированию топливных систем без снижения уровня ядерной безопасности систем.