Крутильные колебания валопровода паровой турбины при нештатных режимах работы турбогенератора - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2012)
Представлены результаты численных исследований крутильных колебаний валопровода паровой турбины при нештатных режимах работы турбогенератора (короткое замыкание на генераторе, включение генератора в сеть с грубой синхронизацией и т.п.). Показана существенная зависимость колебаний валопровода от параметров всплеска реактивного крутящего момента (величина, длительность иформа). Выполнен сравнительный анализ опасноститрех видов всплеска реактивного крутящего момента с точки зрения возникновения циклического повреждения материала ротора и возможности разрушения валопровода.