Численное исследование трехмерной динамики и прочности многослойных спирально ортотропных цилиндров - Ромащенко, В.А.; Бейнер, О.С. (Проблемы прочности, 2012)
На основе разложений переменных в ряды Фурье по угловой координате с последующим применением двухмерного алгоритма Уилкинса разработан численно-аналитический метод исследования трехмерной неосесимметричной динамики и прочности многослойных толстостенных упругих спирально ортотропных цилиндров конечной длины с использованием критериев разрушения ортотропного материала Ашкенази либо Цая–Ву. Численно исследовано влияние смещения заряда взрывчатого вещества относительно центра симметрии на напряженно-деформированное состояние и прочность одно- и двухслойной оболочки.