An Algorithm for Estimating Minimum Strength of Thin-Walled Structures to Resist Elastic Buckling under Pressure - Ishinabe, M.; Hayashi, K. (Проблемы прочности, 2012)
При проектировании оболочечных конструкций важно учитывать их упругое схлопывание, поскольку оно может привести к разрушению конструкций. В частности, для обеспечения надежности проектирования следует учитывать изменение уровня нагрузки потери устойчивости вследствие уменьшения толщины стенок конструкции. Для решения подобных задач используется конечноэлементный метод длины дуги. Однако с помощью этого метода не всегда можно оценить траекторию изменения нагрузки схлопывания. Метод длины дуги был использован при упругом схлопывании пологого фрагмента сферической оболочки. Предложен новый алгоритм в явной конечноэлементной постановке для оценки минимальной прочности тонкостенных конструкций, согласно которому начальная деформация задается путем прижатия горизонтальной жесткой плиты к верхней точке схлопывающейся конструкции и ее перемещения по вертикали. Предполагается, что метод обеспечит хорошее инженерное решение для оценки минимальной нагрузки, при которой происходит частичное упругое схлопывание оболочечных конструкций общего вида под давлением.