Анализ влияния вида напряженного состояния на радиационное распухание и радиационную ползучесть аустенитных сталей - Марголин, Б.З.; Мурашова, А.И.; Неустроев, В.С. (Проблемы прочности, 2012)
Представлены результаты анализа экспериментальных данных по оценке влияния вида напряженного состояния на радиационное распухание аустенитных сталей. Сформулировано определяющее уравнение, позволяющее описывать влияние объемного напряженного состояния на распухание аустенитных сталей с учетом различных вкладов шаровой и девиаторной компонент напряжений. Предложена физическая интерпретация полученной зависимости радиационного распухания от напряженного состояния. Уточнена зависимость радиационной ползучести от распухания с учетом напряженного состояния. Определены значения коэффициентов, входящих в сформулированное определяющее уравнение и в зависимость радиационной ползучести.