Влияние добавок железа на суб- и микроструктуру вакуумных конденсатов меди - Устинов, А.И.; Фесюн, Е.В.; Мельниченко, Т.В.; Некрасов, А.А. (Современная электрометаллургия, 2010)
На примере системы Cu—Fe изучено влияние нерастворимых добавок (железа) на характеристики микроструктуры вакуумных конденсатов нанодвойникованной меди, которая характеризуется повышенными прочностными свойствами. Показано, что введение железа в медь в небольших количествах (до 1,7 мас. %) существенно уменьшает толщину двойниковых прослоек, характерных для чистой меди. Такие изменения микроструктуры сопровождаются значительным повышением ее прочности.