Получение быстрозакаленных сплавов при плазменно-дуговом плавлении - Никитенко, Ю.А. (Современная электрометаллургия, 2010)
Рассмотрены особенности конструкции плазменно-дугового плавильного модуля, предназначенного для получения быстрозакаленных сплавов способом спиннингования. Исследовано тепловое состояние отдельных узлов оборудования в процессе плавки и сверхбыстрой закалки. На примере сплава системы Ni—Si—B определены технологические параметры получения ленты c аморфной структурой толщиной от 30 до 100 мкм, качество которой подтверждено металлографическими анализами.