Удаление тугоплавких включений из титана при электронно-лучевой плавке по механизму осаждения - Ахонин, С.В.; Кругленько, М.П.; Костенко, В.И. (Современная электрометаллургия, 2010)
Рассмотрены процессы удаления тугоплавких включений из титана при электронно-лучевой плавке (ЭЛП) с промежуточной емкостью. Установлены закономерности процесса гравитационного осаждения на поверхность гарнисажа насыщенных примесями внедрения частиц α-титана, а также включений в виде нитридов, оксидов титана и карбидов тугоплавких металлов, позволяющие определить требуемые габариты промежуточной емкости для обеспечения гарантированного удаления тугоплавких включений из титана путем их осаждения при ЭЛП.