Рафинирование металла при плавке меди и ее сплавов из отходов - Коледа, В.Н.; Илюшенко, В.М.; Биктагиров, Ф.К.; Гнатушенко, А.В.; Лукьяненко, Е.П. (Современная электрометаллургия, 2011)
Приведены результаты исследований рафинирующей окислительно-раскислительной плавки меди с использованием в качестве окислителя заданного количества оксида меди, а раскислителя – расчетное количество фосфористой меди. Установлено значительное снижение содержания водорода и фосфора в металле, что положительно сказывается на качестве получаемой меди и сплавов на ее основе, в том числе и на их свариваемости. Показано, что электрошлаковая плавка позволяет получать из мелкодисперсных отходов медьсодержащих сплавов качественный металл с низким содержанием газов и неметаллических включений.