Новые конструкции вакуумных камер печей для электронно-лучевой плавки - Непорожный, Ю.В.; Собко-Нестерук, О.Е.; Чайка, Н.В.; Васюра, В.Н.; Третяк, Н.Г.; Горчинский, И.Е.; Дубовая, Т.И. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассмотрены новые принципы конструирования вакуумных камер, реализованные при создании электронно-лучевой печи ВТ02, предназначенной для производства слитков круглого и прямоугольного сечения из титана и титановых сплавов (цилиндрические слитки диаметром 640 и 825 мм, прямоугольные 190x1325, 250x1325, 420x1325 мм длиной до 5,5 м).