Ранговые респиросонограммы шумов дыхания - Гринченко, В.Т.; Крижановский, В.В.; Крижановский (мл.), В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Предложены алгоритмы визуализации данных на основе информации о рангах уровней отсчетов спектральной плотности мощности (СПМ), полученных на коротких временных интервалах входной реализации. Уровни рангов кодируются цветом и отображаются на плоскости в системе координат время-частота. Такая форма представления данных названа ранговой респиросонограммой. Ее преимуществом, по сравнению с обычными респиросонограммами, является уменьшение чувствительности к диапазону изменений абсолютных уровней СПМ звуков дыхания в информативной области частот. Это обеспечивает более надежное выделение слабых звуков дыхания. Кроме того, ранговое представление уровней СПМ позволяет разделять дополнительные звуки дыхания, отличающиеся скоростью изменения уровней по частоте. И наконец, ранговая форма удобна для сравнения респиросонограмм, с разными диапазонами изменения уровней отсчетов СПМ в информативной области частот.