Охлаждаемые кристаллизаторы для формирования слитков с электромагнитным воздействием на расплав - Шейко, И.В.; Шаповалов, В.А.; Якуша, В.В.; Никитенко, Ю.А.; Жиров, Д.М. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассмотрены особенности индукционной плавки в секционном кристаллизаторе и передачи энергии високочастотного электромагнитного поля от индуктора к металлической ванне. Показано, что секционные кристаллизаторы представляют собой весьма сложные в конструктивном отношении агрегаты, функциональные возможности которых значительно шире, чем у кристаллизаторов традиционной конструкции. Они участвуют не только в формообразовании слитка, но и в передаче энергии электромагнитного поля от индуктора или другой электромагнитной системы к расплаву, что в ряде случаев повышает технико-экономические показатели переплавных процессов (например, ЭЛП и ЭШП) и качественные характеристики выплавленного металла. Степень передачи энергии в металлическую ванну в значительной мере зависит от конструкции водоохлаждаемых секций.